World of WarPlanesАвиа cимуляторыГражданская авиацияОбщение

Зимнее отступление

7 Январь 2013

Осень – зима 1943 г.

После того как Гитлер издал приказ о прекращении операции «Цитадель», он приказал перевести танковый корпус СС на Запад. Гитлер дал указания Вермахту закрепиться на занимаемых рубежах и сдерживать русских. Но Модель не смог удержать город Орел, который 5 августа был сдан.

Советские Брянский и Калининский фронты начали новое наступление на севере. Другое крупное наступление развивалось южнее Курска, отбросив Манштейна к месту его весеннего триумфа.

На этот раз немецкие войска не располагали достаточными силами, чтобы нанести удар левым флангом; все, на что теперь они были способны, это вести по ходу отступления сдерживающие арьергардные бои, сдав 5 августа Белгород и в конечном итоге оставив Харьков, который 23 августа окончательно вернулся к русским.

На всем фронте от Запорожья до Черного моря группа армий «Юг» отступала на слабо подготовленные позиции. Вскоре Советы достигли перешейка, соединяющего Крым с материком, и 17-я армия Вермахта оказалась в окружении.

В Сталинграде Красная Армия смогла остановить германскую армию. После Курска она показала, что может заставить ее отступать.

Методы и тактические приемы советских войск значительно улучшились благодаря суровым урокам, которые преподали германские наставники.

Теперь гораздо большее внимание уделялось полевой разведке. Улучшились способы маскировки больших войсковых скоплений, а когда начиналось сражение, взаимодействие между пехотой, танками и кавалерией было на высоте.

Несмотря на то что Красная Армия так и не смогла достичь уровня профессионализма и эффективности германской военной машины, Советы всегда хотели и могли преодолеть эти недостатки посредством использования значительно превосходящих людских и материальных ресурсов.

По мере роста уверенности в своих силах у Советов снижалась уверенность немцев. До Сталинграда они шли в бой с твердым убеждением, что эффективность немецкой армии и храбрость ее солдат неминуемо приведут Германию к победе.

Но после столь крупного разгрома немецкий солдат знал, что, если Советы не остановить, «восточные орды» вскоре придут на германскую землю.

В разгар советского наступления I и VIII авиационные корпуса совместными усилиями могли осуществить лишь около 300 вылетов в день над фронтом протяженностью несколько сотен километров.

Качество самолетов по-прежнему было хорошим: основным истребителем-бомбардировщиком теперь стал Bf 109G-6, эффективность сил непосредственной поддержки наземных войск повышалась за счет увеличивающегося количества самолетов Fw 190 серий А, G и F. Но, не выдерживая постоянных боев и накопившейся усталости, погибали самые опытные пилоты, а поступающее пополнение было не столь хорошо подготовленным, как два года назад.