World of WarPlanesАвиа cимуляторыГражданская авиацияОбщение

Удерживая рубежи

7 Январь 2013

Март 1943 г.

Отчаянное сопротивление 6-й армии задержало общее наступление советских войск на достаточно долгое время, благодаря этому немцам удалось отступить и перегруппироваться. Окончательное уничтожение сталинградского «котла» до последнего дня января 1943 года связывало семь советских армий.

Эти армии в противном случае могли бы присоединиться к остальным войскам в их массированном наступлении на Запад.

Ликование Красной Армии, добившейся крупномасштабной победы, и повысившаяся благодаря замерзшей земле мобильность советских войск сподвигли Советы на широкомасштабное наступление. Бреши, возникающие в немецкой обороне, тут же использовались.

В течение нескольких дней советские танковые корпуса стремительно проносились по открытой степи к западу от реки Донец, громя разрозненные отряды отступающих немцев.

26 января русские вернули Воронеж; 8 февраля они прошли через Курск и двигались к железнодорожной станции Суземка.

Харьков был оставлен удерживавшим его гарнизоном СС 14 февраля, несмотря на приказ Гитлера не сдавать город. Две недели спустя после освобождения Харькова войска Красной Армии были в Павлограде, всего в 40 километрах от Днепра и совсем близко от Гитлера, который находился с мимолетным визитом в Запорожье.

В этом городе фюрер встречался с командующими своей армии. Когда на совещании воцарялась тишина, можно было даже расслышать раскаты русской артиллерии.

Фельдмаршал фон Манштейн имел ясный план стабилизации положения на востоке, и ему удалось убедить фюрера позволить провести сражение по-своему, а не стараться удерживать каждый клочок земли, на чем обычно настаивал Гитлер.

В результате Советам был нанесен тактически выверенный мастерский удар, который и поныне изучают в военных академиях.

Манштейн позволил советским войскам продолжить наступление, а сам в это время сконцентрировал на их флангах мощную ударную группировку при массированной поддержке недавно усиленных Люфтваффе.

К 3 марта Красная Армия вынуждена была оставить почти 15 540 квадратных километров своих недавно отвоеванных территорий. В середине марта танковый корпус СС штурмом взял Харьков, вновь был захвачен и Белгород.

К концу месяца четыре советских танковых корпуса, растянувшихся между Донцом и Запорожьем, были уничтожены.