World of WarPlanesАвиа cимуляторыГражданская авиацияОбщение

У порога Рейха

7 Январь 2013

Декабрь 1944 г.

В начале 1944 года немецкие войска все еще находились в глубине территории России и на Украине. К концу года войска Вермахта были изгнаны из СССР, Румынии и с Балкан, теперь их гнали назад через границы самого Рейха.

Уничтожение группы армий «Центр» явилось для немцев самым страшным бедствием войны – хуже, чем Сталинград. 28 дивизий были полностью уничтожены, более 350 тысяч немецких солдат погибли или попали в плен.

На северном крыле фронт Черняховского наступал через Литву. К концу августа его войска подошли к границам Восточной Пруссии.

Дальше к северу армии 1-го Прибалтийского фронта Баграмяна вошли в Латвию и Литву, двинув крупную танковую группировку в направлении Рижского залива.

28 июля войсками маршала Рокоссовского был взят Брест-Литовск, а вскоре после этого его войска достигли Буга севернее Варшавы.

Слева от него 8-я гвардейская армия Чуйкова взяла штурмом Ковель, захватила Люблин и подошла к Висле, которую форсировала 2 августа.

Наступление Красной Армии стало сигналом для польской Армии Крайовой, которая подняла восстание в Варшаве.

1 августа поляки под командованием Тадеуша Бур-Комаровского атаковали немецкие войска, находившиеся в городе. Они надеялись, что русские, расположившиеся на противоположном берегу Вислы, придут к ним на помощь.

Но русские ничего не предприняли. Если быть честным, то Красная Армия, только что завершившая разгром группы армий «Центр», была обессилена, запасов оставалось мало, а вооружение и техника нуждались в ремонте.

Однако нежелание помочь полякам, возможно, исходило от самого Сталина: Армия Крайова была по сути своей националистической и антикоммунистической, и уничтожение этой силы было в интересах советского диктатора.