World of WarPlanesАвиа cимуляторыГражданская авиацияОбщение

Сталинградская катастрофа

7 Январь 2013

Ноябрь 1942 г. – февраль 1943 г.

Плохо подготовленный штурм, предпринятый фон Паулюсом, мог принести генералу успех лишь в том случае, если бы противник, оказавшийся перед 6-й армией, был сломлен и не обладал высоким боевым духом. Но с самых первых уличных боев немцам стало ясно, что Советы полностью оправились, причем так, как этого никто не мог и представить.

22 сентября генерал-полковник Рихтгофен, командовавший тогда 4-м воздушным флотом, пожаловался на низкий боевой дух в рядах 6-й армии:

«В городе продвижение осуществляется крайне медленно. С такой скоростью 6-я армия никогда не закончит эту работу. Прежде всего, потому, что с севера ей угрожают русские, а прибывающего пополнения явно недостаточно. Чтобы продвигаться вперед, мы вынуждены участвовать в бесконечных стычках, захватывая один подвал за другим».

Теперь русские солдаты сражались в условиях, в которых на первое место выходили их личные качества, а отсутствие танков и возможности маневра не имели значения.

Они стреляли из развалин зданий, из почерневших пещер сожженных учреждений, с лестничных маршей мрачных громадин многоквартирных домов; они дрались за каждый метр каждой городской улицы и каждого переулка.

19 ноября была отражена шестая попытка наступления 6-й армии. И когда Советы открыли массированный огонь к северу и югу от Сталинграда, это стало для немцев почти полной неожиданностью. Красная Армия в конечном итоге усвоила уроки блицкрига.Сталинградская катастрофа

На этот раз ее атаки были нацелены на самый слабый участок германских позиций – плохо укрепленные фланги армии фон Паулюса, защищенные только румынскими и итальянскими соединениями.

В течение следующих месяцев немцы под Сталинградом были полностью окружены: попытки деблокировать группировку не имели успеха, командование Люфтваффе не смогло сдержать свое обещание снабжать окруженные войска с воздуха.

В начале февраля сталинградская группировка капитулировала: 90 тысяч немецких солдат попали в плен, более 200 тысяч погибли, сражаясь с Красной Армией, зимой и голодом.