World of WarPlanesАвиа cимуляторыГражданская авиацияОбщение

Сталинградская битва

7 Январь 2013

Осень 1942 г.

Какое-то время казалось, что все идет по плану Гитлера. Впереди безудержного наступления по приволжским степям шла закаленная в боях 6-я армия, прошедшая Польшу и Францию. Командовал соединением генерал фон Рейхенау, один из самых рьяных сторонников Гитлера в Вермахте.

Крикливый антисемит и расист, фон Рейхенау упорно внушал своим солдатам мысль об их «исторической миссии» – уничтожать «неполноценных азиатов».

Его агрессивное пустословие помогло ему получить назначение на пост командующего группой армий «Юг», когда в декабре 1941 года Гитлер снял с должности фон Рундштедта.

Рейхенау было присвоено звание фельдмаршала, но он не долго радовался своему повышению, так как вскоре после этого скончался от удара.

Хотя влияние командира, который в течение двух лет вел к победе свою армию, продолжало сказываться, и 6-я армия, уже под командованием Паулюса рвавшаяся на восток, оставила на юге России широкую полосу разрушений. 23 августа передовые части армии вышли к берегам Волги.

Несмотря на яростные контратаки советских войск, немцам удалось закрепиться севернее Сталинграда.

Той ночью Сталинград подвергся воздушному налету, который по своей мощи напоминал самый жестокий лондонский «блиц». Огромное количество зажигательных бомб было сброшено на город, и деревянные здания пылали, словно жертвенные костры.

Обширные районы Сталинграда превратились в обуглившиеся руины, и немецкие наблюдатели с удовлетворением отмечали, что для обработки артиллерией остались только заводские корпуса и каменные здания учреждений.

На 2 сентября Паулюс запланировал штурм города. Но поскольку у защитников Сталинграда было время подготовиться к обороне, взять город оказалось гораздо сложнее, чем предполагалось.