World of WarPlanesАвиа cимуляторыГражданская авиацияОбщение

Разгром на Востоке

7 Январь 2013

Лето 1944 г.

Кульминационный момент войны в России наступил летом 1944 года. Германским армиям на Востоке предстояло столкнуться с самым мощным наступлением в истории войн, и именно в то же самое время, когда давно ожидаемый десант союзников высадился в Нормандии.

К началу лета 1944 года Красная Армия представляла собой самую большую сухопутную силу, которая когда-либо выставлялась на поле боя.

Почти 20 миллионов советских граждан, мужчин и женщин, носили военную форму, и хотя советские и ВВС и ВМФ были огромны по любым меркам, основная масса сражавшихся сил приходилась на сухопутные войска.

В самих сухопутных войсках очень большая доля приходилась на боевые войска, служившие на переднем крае, который западные союзники называли «острая кромка», хотя в советском варианте эта «острая кромка» больше напоминала боек кувалды.

К 1944 году заводы, эвакуированные за Урал, работали в полную силу. Они ежемесячно выпускали 2000 танков и самоходных орудий и почти 9000 самолетов. Более того, эти самолеты, танки и орудия имели в основном прочную, надежную и проверенную конструкцию.

Вторжение союзников в Нормандию 6 июня 1944 года принесло то, чего больше всего опасались немецкие генералы, – изнурительную тотальную войну на два фронта. Но несмотря на то, что некоторые авиационные части были отправлены на Запад, основная часть германской армии оставалась на Востоке, почти половина ее находилась на Украине, где весной происходили самые тяжелые бои.

К несчастью для Гитлера и нацистов, они находились не в том месте. 22 июня 1944 года, три года спустя после начала операции «Барбаросса», на центральном участке фронта, а не на юге, как предполагали немецкие стратеги, началось крупное летнее наступление Советов.

От Великих Лук на севере, по огромной дуге к Ковелю, ниже Припятских болот, ударила артиллерия четырех советских фронтов, насчитывавших 15 армий, одновременно самолеты четырех воздушных армий поднялись в воздух.

Стрелковые дивизии и танковые корпуса – их численность увеличилась более чем на 60 процентов по сравнению со штатным расписанием – выдвинулись из районов сосредоточения и пошли в наступление.

Цель, поставленная перед этой огромной силой, была предельно проста – уничтожить группу армий «Центр».

Безудержное наступление

Импульс, заданный в самом начале наступления, не ослабевал. По всему фронту немцы поспешно отступали, хотя время от времени на отдельных участках они останавливались и наносили яростный удар. Тем не менее армии 1-го Прибалтийского фронта с ходу форсировали Двину и в течение нескольких дней захватили Полоцк.

Армии Черняховского и Захарова, перейдя Березину, отрезали более чем 100-тысячную немецкую группировку и, не останавливаясь, двинулись на Вильнюс и Белосток.

В конце месяца они заняли Белосток, вынудив генерала Гудериана сделать в своем дневнике горькую запись:

«Группа армий «Центр» прекратила свое существование».

Армии маршала Конева не принимали участия в начале наступления. Лишь 13 июля его войска двинулись вперед, преодолевая упорное сопротивление группы армий «Северная Украина». Именно на этом участке Вермахт ожидал начала советского наступления.

К концу августа советские войска достигли Карпат по их основной протяженности. Теперь Красная Армия продвигалась прямо через Польшу и приближалась к довоенным границам с Чехословакией и Венгрией.

За два месяца Советы продвинулись более чем на 700 км, и войска нуждались в передышке и пополнении. Наступление стоило жизни многим сотням советских бойцов, но еще дороже оно обошлось немецким войскам.