World of WarPlanesАвиа cимуляторыГражданская авиацияОбщение

Мощь СССР

7 Январь 2013

Январь – май 1944 г.

Январь 1944 года не принес облегчения находящимся в затруднительном положении гитлеровским легионам, сражавшимся на Восточном фронте. Со времени Курской битвы и прошедшего лета Красная Армия неумолимо двигалась на запад по всему фронту протяженностью в тысячи километров.

 

Сейчас германская армия могла предпринимать только локальные контратаки, и ей не оставалось ничего другого, как отступать.

Противник полностью превосходил Вермахт по численности, да и вооружен он был лучше, единственное, на что могло надеяться германское командование, это на то, что растянутые линии снабжения в конечном итоге заставят солдат Сталина остановиться и перегруппироваться.

Когда наступит такой момент, Вермахт, возможно, сможет использовать свое превосходство в боевом мастерство, чтобы изменить ситуацию.

Но превосходство немецких солдат в качестве подготовки постепенно стиралось во время продолжительных тяжелых боев 1943 года.

Красная Армия образца 1944 года была гораздо более боеспособной, чем год назад, и сейчас ее командиры не склонны были давать врагу передышку, что весьма бы устроило Верховное командование Вермахта.

К Рождеству 1943 года Советы на центральном участке освободили Смоленск, Брянск и Гомель и оттеснили немцев назад за Днепр.

У немцев не было ни малейшей возможности организовать контрнаступление, особенно когда Красная Армия без передышки предприняла по всему фронту новые массированные наступления.

В январе 1944 года номинальная численность соединений Люфтваффе в России упала приблизительно до 1700 самолетов, большинство из которых находились на юге. Нехватка самолетов на севере привела к тому, что Люфтваффе могли внести в бои под Ленинградом лишь незначительный вклад.

В то время как в феврале Советы сокрушительно проносились по Украине, из 370 одномоторных истребителей только 265 были исправны.

483 самолета непосредственной поддержки, которые имелись в наличии, должны были обеспечивать прикрытие германской армии над гигантским полем боя, простиравшимся от Финляндии до Черного моря.

К маю I авиационный корпус, располагая 750 самолетами, базировавшимися в Бессарабии и Румынии, должен был обеспечить оборону румынских нефтяных месторождений.

Однако, когда в июне 1944 года началось главное летнее наступление советских войск, их первые операции прошли на севере, за которыми последовал ряд мощных ударов по группе армий «Центр», и лишь потом были предприняты атаки на южном участке фронта.

Люфтваффе сильно уступали советским ВВС по численности самолетов, количество боевых самолетов составляло чуть более 2000, но даже это количество, которым немцы располагали в России, значительно превосходило число самолетов базировавшихся на Западном фронте, в ожидании высадки англо-американского десанта в Нормандии.