World of WarPlanesАвиа cимуляторыГражданская авиацияОбщение

Наступление «Цитадель» июль 1943 г.

7 Январь 2013

Июль 1943 г.

Линия фронта стабилизировалась западнее Ростова на южном участке, до Великих Лук к западу от Москвы и затем до Ленинграда. Однако огромный выступ советского фронта выдвигался на 80 км западнее Курска. Ширина основания этого выступа составляла примерно 200 км.

Курский выступ, столь явно просматривавшийся на военных картах, определенно манил предпринять наступление. Первоначальный приказ к наступлению, получившему кодовое название «Цитадель», был отдан Верховным командованием сухопутных войск 13 марта 1943 года.

Группа армий «Центр» должна была атаковать с севера силами мощной танковой группировки, а группа армий «Юг» еще более мощными силами должна была ударить в северном направлении с противоположной стороны выступа.

Курск был настолько очевидной целью возможного наступления, что Советы начали укреплять город, когда немцы еще только планировали атаку на Курском выступе. Кроме того, Красная Армия планировала собственное наступление.

Сталин и его командующие рисковали, рассчитывая на то, что они смогут удержать Курск, устоять перед элитными танковыми дивизиями, выдержать всю силу германского удара, а затем начать на нескольких фронтах наступление, которое позволит освободить Украину.8-300x225

Немцы, со своей стороны, усилили свои танковые войска на Востоке новыми танками и артиллерией. С авиацией, другим важным компонентом блицкрига, дела обстояли хуже.

Количество истребителей пошло на убыль, поскольку многие самолеты были переброшены обратно в Германию для защиты фатерланда от налетов союзной авиации.

Основная задача по обеспечению непосредственной воздушной поддержки была возложена на четыре сотни устаревающих пикирующих бомбардировщиков «Юнкерс» Ju 87, несмотря на то что эти самолеты становились все более уязвимыми для новых советских машин.

Более того, многие зенитные орудия, которые должны были защищать авиабазы Люфтваффе, были задействованы для обеспечения противотанковой обороны наземных сил.

И кроме того, 6-й воздушный флот на севере и 4-й воздушный флот на юге располагали только двумя третями запаса топлива, необходимого для поддержания соответствующего присутствия по всему фронту.

Однако летчики и командиры рассчитывали, что огромный опыт и победные традиции позволят им успешно противостоять быстро растущим ВВС РККА.

Хотя оснований для подобной уверенности немецкого командования становилась все меньше, Гитлер и его советники не хотели признавать того факта, что Красная Армия, которая противостояла им сейчас, очень отличалась от прежней.

Маршал Жуков и советское Верховное командование – Ставка – были уверены, что Красная Армия 1943 года была гораздо более опытной и умелой, чем шаткий гигант 1941 года или храбрые дилетанты 1942-го.

Технические улучшения были особенно заметны в воздухе. Впервые советские военно-воздушные силы могли соперничать с Люфтваффе на равных.

Самолет Ильюшина – штурмовик Ил-2 – представлял собой хорошо вооруженный и бронированный самолет поддержки сухопутных войск, который выпускался в огромных количествах.

В воздухе их защищали серии новых истребителей, созданных Лавочкиным и Яковлевым, тактико-технические характеристики которых не уступали характеристикам лучших немецких конструкций, и хотя мастерство воздушных экипажей еще уступало мастерству лучших летчиков Люфтваффе, они уже больше не были прежним пушечным мясом.