World of WarPlanesАвиа cимуляторыГражданская авиацияОбщение

Курская битва

7 Январь 2013

5 июля 1943 г.

Когда наконец 5 июля началась операция «Цитадель», наземное сражение возглавили 1800 танков и 900 штурмовых орудий. Ударной силой являлись 147 «Тигров», 200 «Пантер» и 89 «Фердинандов», но в составе большинства танковых батальонов все еще находились устаревшие танки Pz III и IV.

5 июля в 2.00, за час до того, как упреждающий заградительный огневой вал Вермахта должен был возвестить о начале крупного наступления, открыли огонь сотни советских орудий.9-300x225

Советская артиллерия накрывала сосредоточения немецких войск, убивая сотни ожидающих наступления солдат и разрушая важные коммуникационные сети.

В ходе артподготовки было уничтожено большое количество орудий и танков, и стало вполне очевидно, что командованию Красной Армии было слишком хорошо известно о приготовлениях немцев.

К концу июня командующие Центральным, Воронежским и Степным фронтами – Рокоссовский, Ватутин и Конев – знали почти точно, на каких участках против них начнут действовать немцы, каковы их ближайшие цели и когда именно будет нанесен удар.

Советы наилучшим образом использовали и неоднократные немецкие отсрочки. Русская пехота глубоко зарылась в чернозем Центральной России.

Сотни подземных бункеров, соединенных целой системой траншей, были прикрыты батареями тщательно замаскированных противотанковых орудий. Оборонительные укрепления были созданы таким образом, что, обходя их, танки противника неизбежно попадали в ловушки и уничтожались.

На каждом километре линии фронта было заложено более 3000 мин, а вкопанные по башни танки КВ-1 и мощные самоходные орудия были защищены девятью линиями полевых укреплений.

Потери немцев в тот первый день напоминали о потерях на Западном фронте в 1916 году. К наступлению сумерек было выведено из строя 200 танков и сбито 220 немецких самолетов, в последующие дни потери увеличились в соответствующей пропорции.

Были разгромлены целые полки, стерты с лица земли артиллерийские батареи, уничтожены эскадрильи самолетов, прежде чем передовые соединения, вырвавшись из оборонительного пояса, наткнулись на поджидавшую их советскую пехоту и танки.

Потери Красной Армии по крайней мере в пять раз превосходили потери немецких войск, но Советы располагали колоссальными резервами живой силы и бронетехники.

Небольшой прогресс в Курской битве

9-я германская армия под командованием генерал-полковника Вальтера Моделя, лишь немного продвинувшись вперед в северное плечо выступа, наткнулась на 13-ю советскую армию, на флангах которой располагались 48-я и 70-я армии.

В ходе ожесточенных боев, которые практически не ослабевали во время коротких летних ночей, 9-я армия смогла продвинуться лишь на 10 км.

Более успешно операция «Цитадель» проходила на юге. Танки и моторизованная пехота Гота и Кемпфа оказалась лицом к лицу с 6-й гвардейской армией, левый фланг которой защищала 7-я гвардейская армия – войска были полностью готовы к отражению атаки и выжидали, окопавшись позади нескольких хорошо укрепленных оборонительных поясов, включавших мощные противотанковые укрепления.

Но вначале танковому корпусу СС удалось прорвать оборону советских войск. Круглые сутки шли ожесточенные бои.

Крупные воздушные действия под Курском

Обе воюющие стороны очень активно действовали в воздухе, хотя Люфтваффе могли контролировать только отдельные участки фронта. Советские бомбардировщики совершали тысячи вылетов, разрушая германские коммуникации.

Но даже в то время, когда Курское сражение достигло своего пика, германское Верховное командование много внимания уделяло Сицилии – региону, находившемуся за тысячи километров от Курска.

9 июля англо-американские воздушно-десантные войска высадились на этот остров, за этим последовала массированная морская десантная операция. Дивизия «Герман Геринг» с похвальной быстротой встретила эту атаку, но вскоре стало ясно, что удержать остров невозможно.

Самое лучшее, на что могли надеяться немцы, было постепенное и организованное отступление, отнимавшее у союзников массу сил и времени. Нападение на материковую часть Италии стало неизбежным.

Теперь, когда война на два фронта стала реальностью, Гитлер вынужден был рассмотреть вопрос о прекращении операции «Цитадель».