World of WarPlanesАвиа cимуляторыГражданская авиацияОбщение

Законодательные аспекты кремации: как она должна проходить?

22 Октябрь 2015

58_main

Рано или поздно каждый покидает это мир, и тогда родственникам необходимо организовать похороны. Некоторые усопшие завещают кремировать их. Кремация законодательно приравнивается к погребению. Разберем подробней основные юридические аспекты кремации в рамках Закона Российской Федерации. Данный вопрос в Российской Федерации регулируется Законом о похоронном деле. Он четко формулирует распоряжение о том, что в связи с санитарными нормами останки усопшего обязаны быть погребены. И правила этого погребения также достаточно четкие.

Данным видом услуг в государстве должны заниматься исключительно специальные профессиональные организации, обладающие соответствующими разрешениями и лицензиями на данный тип деятельности. Для предания огню умершего на территории страны существуют крематории. Они же являются единственными официальными организациями, которым разрешена подобная деятельность.

Ни для одних других юридических либо физических лиц такие полномочия не предусмотрены. Следовательно, провести такой обряд без соответствующих законных разрешений они права не имеют, только через крематории. В противном случае, их ждет ответственность, прописанная в Уголовном Кодексе.

Ответственность за нелицензированную кремацию

Юридически и технически лицо, проводящее незаконную, самостоятельную кремацию умершего, автоматически подпадает под действие 244 статьи УК Российской Федерации. Она предусматривает ответственность за надругательство над усопшими и местами захоронения. В качестве наказания может быть назначен административный штраф от 40 тысяч до 3-х месячных окладов.

Вместо штрафа суд имеет право назначить и исправительные работы. Продолжительность обязательных действий составляет до 180 часов. Исправительные могут продлиться до года. Также не исключено и лишение свободы сроком в 3 месяца. Поэтому запрашивайте все документы в выбранном похоронном бюро, проверяйте сертификаты — иначе рискуете стать жертвой мошенников.