World of WarPlanesАвиа cимуляторыГражданская авиацияОбщение

Движение самолетов в реальном времени – с какой скоростью они летают?!

1 Апрель 2015
скорость движения самолета истребителя - примерно 2 500 км/ч

скорость движения самолета истребителя – примерно 2 500 км/ч

Зачастую мы обращаемся к сервисам отслеживания самолетов в реальном времени только для того, чтобы посмотреть, как они летят, какая у них скорость и высота, а также просто насладиться красотой интерактивной карты с двигающимися на ней модельками самолетов.

Содержание:

  1. Движение самолетов в реальном времени – что полезного можно подчерпнуть?
  2. Скорость движения самолета – хронология развития

Движение самолетов в реальном времени – что полезного можно подчерпнуть?

Доступ к интерактивной карте с движением самолетов предоставляют десятки тысяч сайтов, на них в любой момент времени вы можете посмотреть схему движения, маршрут и прочие параметры, предоставляемые по средствам спутникового модуля AB-S, которым в настоящее время оснащено порядка 60% самолетов всего мира.

Сразу отметим, что на картах видны только гражданские самолеты с пассажирами и грузами мирного характера, никаких частных и военных воздушных судов там нет, движения боевой авиации строжайшим образом засекречены во всех странах. Поэтому изучить их среднюю скорость и прочую информацию можно разве что используя общедоступные данные.

Скорость движения самолета – хронология развития

Для того чтобы понять, насколько далеко и серьезно шагнула авиация за 100 с небольшим лет, достаточно обратиться к истории. Первые самолеты были исключительно военными и предназначались для атаки противника с неба, появились они примерно в 1918-1920 году, ни в коем случае не путайте их с дельтапланами и дирижаблями, применяемыми в Первой Мировой войне.

Первые боевые самолеты летали со скоростью 210-280 км/ч, но уже через 20 лет, к началу Второй Отечественной войны средняя скорость отечественного истребителя составляла в среднем 380-450 км/ч.

На сегодняшний день боевой истребитель 4 или 5 поколения способен разгоняться до 2 500-3 000 км/ч, то есть, для перелета с одного конца в другой летчика потребуется не более 5 часов, включая дозаправки.

Интересный факт: Первый масштабный перелет на истребителях состоялся в 1922 году, Советские летчики перелетели из Москвы в Пекин за 22 дня на первых Р1 и Р5, откуда часть летчиков отправилась в Токио, открыв тем самым первый воздушный маршрут, по котором позже стали летать последующие команды.

С появлением гражданской авиации, а зарождалась она на Государственном Авиационном заводе №1, ныне РКЦ Прогресс (г. Самара), первые Ту-16, прозванные китайцами «Летающий дракон» летали на скорости 450-500 км/ч. К началу 90-х годов наши самолеты рассекали небесное пространство уже на 600-700 км/ч и в настоящее время летают на уровне 900-1000 км/ч.