World of WarPlanesАвиа cимуляторыГражданская авиацияОбщение

Вторжение на Сицилию

5 Январь 2013

Июль 1943 г.

10 июля 1943 года британские и американские войска вторглись на Сицилию. 7-я армия США под командованием генерала Джорджа Паттона высадилась на западе острова, в то время как 8-я британская армия Бернарда Монтгомери должна была наступать по восточному побережью.

В течение нескольких недель, предшествовавших вторжению, воздушная мощь союзников стала подавляющей. Бомбардировщики при поддержке огромного количества истребителей днем и ночью совершали налеты на немецкие аэродромы и военные объекты.

Бомбардировки оказались настолько эффективными, что большая часть самолетов Люфтваффе была переведена в Фоджию, за пределы радиуса действия бомбардировщиков.

Мощное воздушное наступление союзников пресекло доставку грузов с материка, и власти Сицилии постоянно испытывали значительные трудности, не имея возможности обеспечить продовольствием гражданское население острова. К 19 июля 25 немецким самолетам, все еще базировавшимся на Сицилии, противостояло более 4000 машин союзной авиации.

Высадка на Сицилии стала на тот момент самой крупной десантной операцией в ходе войны. С 2500 кораблей были десантированы свыше 160 тысяч солдат, 14 тысяч машин, 600 танков и 1800 орудий.

Переменный успех на Сицилии

Сопротивление,оказанное десанту союзников, не везде было упорным. Некоторые итальянские соединения сражались довольно стойко, другие же просто бежали. Однако немецкие части сражались с достойным подражания профессионализмом.на сицилии немецкие ввс

Разделившись на небольшие боевые группы, арьергард немецких войск упорно сдерживал значительно превосходящие силы противника. Благодаря быстрым и мощным контратакам, немцам даже удавалось добиваться локального успеха, что держало союзников в постоянном напряжении. Вскоре на Сицилию в подкрепление немецким подразделениям прибыли элитная 1-я парашютная и 29-я танково-гренадерская дивизии.

В то время как 8-я армия Монтгомери медленно продвигалась по восточной части острова, энергичный американский командующий направился в обход на северное побережье.

Пойдя на риск, Паттон чуть было не потерпел неудачу, но как только его войска прошли Палермо, он повернул их на восток и стремительно двинул в направлении Мессины.

Было совершенно очевидно, что Сицилия потеряна, и Гитлер признал, что только своевременный отход поможет избежать второго «тунисского разгрома».

Упорные оборонительные бои сдерживали союзников до начала августа, когда Кессельринг отдал приказ о начале эвакуации. 11 августа каждое имевшееся в наличии судно было использовано для перевозки оставшихся защитников на материк.

Несмотря на многочисленные предупреждения о намерениях немцев, союзники не смогли вмешаться:  40 тысяч немецких солдат и почти вся техника были благополучно эвакуированы. На материк вернулись также 60 тысяч итальянских солдат, но их участие в этой войне фактически завершилось.

Люфтваффе повезло меньше. К тому времени, когда Паттон, на несколько часов опередив Монтгомери, вошел в Мессину, на всем Средиземноморском театре военных действий Германия располагала лишь 625 самолетами.

К этому моменту Люфтваффе практически прекратили бороться с господством союзников в воздухе, потому что от прежних грозных военно-воз-душных сил Германии в Италии осталась лишь тень.

К счастью для Вермахта, оборонительные операции, в ходе которых отличились войска генерал-фельдмаршала Кессельринга, не требовали массированной поддержки с воздуха.