World of WarPlanesАвиа cимуляторыГражданская авиацияОбщение

Наступление продолжается

5 Январь 2013

Май 1942 г.

Взрывом ликования немецкая танковая армия приветствовала захват Тобрука, который принес генералу Роммелю жезл генерал-фельдмаршала. Но отдохнуть не удалось ни фельдмаршалу, ни его армии. Узнав о присвоении ему нового звания, Роммель лишь сказал, что предпочел бы получить еще одну танковую дивизию.

На поздравления своего штаба он ответил безапелляционным приказом: «Всем частям собраться и подготовиться к дальнейшему наступлению». Теперь взор генерал-фельдмаршала был прикован к египетской границе и громадной добыче, которой могли стать Нил, Суэц и простиравшиеся за ними территории.Пополнение запасов в пустыне

По утверждению Роммеля, противник пребывал в таком смятении, что тому стремительному и мощному наступлению, которое он собирался начать, британские войска могли оказать лишь слабый отпор, а то и вовсе никакого сопротивления. Далее он добавил, что при наличии захваченных в Тобруке огромных запасов никакой сколь-нибудь серьезный дефицит не будет препятствовать его продвижению.

Что же до его предыдущих планов и договоренностей, столь триумфальная победа отмела необходимость соблюдать осторожность, и в этом убеждении его позднее поддержали и Гитлер, и Муссолини.