World of WarPlanesАвиа cимуляторыГражданская авиацияОбщение

Итальянская кампания

5 Январь 2013

Сентябрь 1943 г.

После того как свергнутого Муссолини сменил маршал Бадольо, союзники ожидали, что итальянцы по крайней мере выйдут из войны. Однако Бадольо, понимая, что немецкие войска готовы захватить его страну, воздерживался от принятия каких-либо определенных обязательств.

Союзники хотели, чтобы Италия содействовала капитуляции: они требовали, чтобы итальянский флот отбыл на Мальту и чтобы итальянская армия поддержала выброску воздушного десанта на Рим. Наконец, устав от маневрирования Бадольо, союзники 9 сентября осуществили десантную операцию в Салерно, южнее Неаполя. В то же самое время Монтгомери пробился через Мессинский пролив к «носку» итальянского «сапога». Когда корабли перевозили британские воздушно-десантные войска для захвата военно-морской базы в Таранто, Италия наконец капитулировала.

Итальянский флот вышел для соединения с союзниками, но был атакован немецкими бомбардировщиками, оснащенными планирующими бомбами Hs 293 и «Фриц» Fx 1400, сбрасываемыми вне зоны действия ПВО. Это были первые управляемые ракеты класса «воздух – земля», использованные в боевых действиях, именно с их помощью с большим количеством человеческих жертв был потоплен линкор «Рома».

Некоторые итальянские солдаты смогли сдаться союзникам, но, несмотря на то что их руководители ускользнули в комфортабельную ссылку, капитуляция была бедствием для большинства рядовых солдат. По всей Италии, на Балканах и в Греции немецкие гарнизоны обращали свое оружие против прежних союзников. Немцы разоружали итальянские части и перевозили в Германию, где бывшие солдаты должны были трудиться в рабских условиях.

Высадка в Салерно поначалу, казалось, проходила удачно. Британские коммандос и американские рейнджеры захватили сам город Салерно, в то время как британцы продвинулись на несколько километров вглубь, чтобы захватить аэродром в Монтекорвино. На южном берегу реки Селе двум необстрелянным американским дивизиям удалось занять плацдарм глубиной 5 и шириной 15 км.

Для немедленной организации обороны немцы располагали только небольшими, размером с полк, боевыми группами, сформированными на основе частей 16-й танковой дивизии. Эти группы сдерживали наступление союзников так же, как они это делали на Сицилии: немецкие арьергардные подразделения сражались настолько упорно, что казались гораздо более сильными, чем были на самом деле, в то время как малейшая тактическая ошибка, допущенная батальоном союзных войск, наказывалась яростной локальной контратакой.

Бросив в бой все имеющиеся в наличии механизированные соединения, немцы не позволили союзникам расширить или укрепить свой плацдарм. Несмотря на постоянные воздушные налеты, которые обусловили необходимость ночных маршей, и несмотря на нехватку горючего, дефицит которого так окончательно и не был преодолен, в течение недели со дня высадки десанта немецкому командованию удалось собрать шесть танковых и танково-гренадерских дивизий, которым противостояли четыре пехотные дивизии союзников.