World of WarPlanesАвиа cимуляторыГражданская авиацияОбщение

Эль-Аламейн: поворот событий

5 Январь 2013

Июль 1942 г.

Безудержное наступление Роммеля, предпринятое, казалось, с прежним натиском и энергией, все больше теснило британцев, отступавших в полном беспорядке. Но внешние проявления не отражали истины: Роммель действовал на пределе возможностей служб материально-технического снабжения, и его силы быстро таяли.

Приказы Роммеля были краткими и ясными, у него не было никаких оснований полагать, что расположенные на его пути британские укрепления будет сложнее преодолеть, чем все те бессчетные оборонительные линии, которые теперь остались далеко позади.

И хотя фельдмаршал понимал, что после четырех недель непрерывных боевых действий его войска измотаны, он призвал своих солдат совершить еще одно, последнее решающее усилие. Но железной воли Роммеля для этого было явно недостаточно.

Войска Оси уже подверглись ряду сильных налетов британских бомбардировщиков, против которых Люфтваффе смогли выставить лишь один-единственный Bf 109. И хотя африканские силы Люфтваффе поддерживали «Юнкерсы» Ju 88 из 1-й учебной эскадры, базирующейся на Крите, количественное превосходство авиации союзников уже начало сказываться на наступательных действиях немцев.

Непреклонное сопротивление британцев

Вечером 1 июля солдаты 90-й легкой дивизии оказались под огневым валом, подобного которому им раньше не приходилось испытывать.

Тяжелые орудия, гаубицы, легкие и средние полевые орудия, минометы, противотанковые орудия – все виды оружия вносили свой вклад в эту огненную бурю, потрясшую даже самого Роммеля, который немедленно прибыл на передний край в бронемашине.

Стал очевиден масштаб сопротивления, оказываемого 90-й легкой дивизии. Окинлек, командующий британскими войсками, наконец-то нашел способ остановить Роммеля.

В течение трех напряженных недель продолжалось это сражение, в ходе которого Роммель был оттеснен на расстояние полутора километров. Эта битва с полной очевидностью продемонстрировала недостаточность взаимодействия внутри 8-й армии.

Общий дилетантизм личного состава британского соединения никак не мог сравниться с профессионализмом Африканского корпуса, необходимость полной реорганизации войск и тщательного обучения солдат и офицеров стала очевидной.

Первое сражение при Эль-Аламейне принесло одну победу, но два поражения, которые пришлись на каждую из воюющих сторон.

Окинлек остановил наступление Роммеля к Нилу, но танковая армия продолжала существовать, и когда она вновь нанесет свой удар и насколько успешным будет этот удар, предсказать было невозможно.

Здесь на какое-то время обе стороны вынуждены были взять паузу. В ожидании пополнения запасов в боях наступило затишье.

Измученные солдаты, три недели не покидавшие окопов, получили возможность отдохнуть и почитать письма из дома. Но все понимали, что это затишье продлится недолго, ведь в любой «битве снабжения» союзники, без сомнения, одерживали верх.