World of WarPlanesАвиа cимуляторыГражданская авиацияОбщение

Сражения на Востоке

9 Январь 2013

Июль – декабрь 1944 г.

Серия наступлений, предпринятых Советами летом 1944 года, была вполне предсказуемой, и поэтому численность Люфтваффе на Восточном фронте была гораздо выше, чем в Нормандии. Но столь масштабных действий немецкое командование никак не ожидало, и вскоре войска Вермахта стали отступать по всему фронту.

К 3 июля 1944 года советские армии, теснившие группу армий «Центр», захватили Витебск, Могилев и Минск. Люфтваффе, пытаясь дать время наземным войскам спастись от почти неминуемого уничтожения, подняли в воздух все имеющиеся самолеты.

Сорок машин Bf 109G-6 были переброшены из III группы 11-й истребительной эскадры, базировавшейся в Германии, в то время как III группа 52-й и IV группа 51 -й истребительных эскадр были переведены из южного сектора. Возникшая острая необходимость в штурмовой авиации заставила немецкое командование снять с почти не защищенного Итальянского фронта самолеты Fw 190, которые были выведены из состава I и III групп 4-й штурмовой эскадры.

Однако, если учесть, что Советы развернули четыре воздушные армии, этого было явно недостаточно. К концу июля численность самолетов Люфтваффе на Восточном фронте снизилась до 1700 самолетов, и наземные службы вынуждены были прилагать огромные усилия, чтобы обеспечить около 500 боевых вылетов в день, хотя и этого было недостаточно, чтобы задержать советское наступление и оказать помощь наземным войскам, отчаянно сражавшимся за свою жизнь.23-300x246

Усиление авиационных соединений, приписанных к группе армий «Центр», привело к тому, что численность эскадр, действовавших на других участках фронта, была недостаточной, и у Люфтваффе просто не хватало самолетов для защиты важных румынских нефтепромыслов в Плоешти.

В условиях практически не прекращавшихся американских бомбардировок в июле немецкие летчики смогли совершить лишь 50 боевых вылетов, а в августе Люфтваффе не смогли отреагировать на государственный переворот в Румынии, в результате которого пришел конец диктатуре маршала Антонеску и страна перешла на сторону противника.

В конце октября 1944 года из-за острой нехватки топлива все боевые операции Люфтваффе на Востоке были сокращены.

Декабрь 1944 г.

Два месяца спустя 1-й воздушный флот был отрезан в Курляндии. 6-й воздушный флот под командованием генерал-полковника Риттера фон Грейма противостоял Советам в Центральной Польше на рубеже Кенигсберг – Варшава – Краков.

4-й воздушный флот, которым командовал генерал-полковник Десслох, находился в Южной Польше и в Венгрии, занимая рубеж Краков – Будапешт – озеро Балатон. Там к нему присоединились остатки командования ВВС «Юго-Восток», отступившие с Балкан.