World of WarPlanesАвиа cимуляторыГражданская авиацияОбщение

Слишком мало реактивных самолетов

9 Январь 2013

Февраль – март 1945 г.

В течение февраля и марта 1945 года стратегические бомбардировки союзников продолжали действовать без серьезного противодействия со стороны воздушного флота «Рейх».

Наибольшее количество реактивных самолетов, принимавших участие в боевых действиях на тот момент,  появилось 3 марта 1945 года, когда 7-я истребительная эскадра подняла в воздух не менее 30 таких самолетов, атаковав американские В-17.

Затем, 18 марта, во время крупного налета на Берлин, 37 самолетов Me 262 III группы 7-й истребительной эскадры набросились на американскую авиадивизию и после боя заявили о 13 сбитых самолетах В-17, три из которых оказались на счету майора Тео Вейссенбергера.

В течение следующих трех недель на участке Гамбург – Берлин – Брауншвейг нормой стало участие в бою 50 или более машин, 7-я истребительная эскадра добилась нескольких побед.

4 апреля 1945 года реактивные самолеты сбили пять бомбардировщиков В-17 и один «Москито», но командир III группы 7-й истребительной эскадры майор Рудольф Зиннер вынужден был выйти из боя и выброситься с парашютом из своего Me 262А-1 а.72-300x194

Отдельные действия немецких истребительных соединений в течение дня 7 апреля стали легендой: это была отчаянная операция силами 183 самолетов Fw 190 и Bf 109К из так называемой зондеркоманды «Эльба», созданной фанатичным полковником Отто Кёнке. Летавшие под мелодии военных маршей, передаваемых по радио, пилоты SdKdo «Эльба» получили инструкции таранить самолеты противника.

Сколько из них в тот день совершили этот героический, но самоубийственный боевой прием, остается тайной, но точно известно, что в ходе боя немцы потеряли 137 самолетов, 70 пилотов погибли, и только восемь американских «тяжеловесов» были сбиты.