World of WarPlanesАвиа cимуляторыГражданская авиацияОбщение

Отчаянные меры

9 Январь 2013

Январь 1945 г.

Последнее крупное воздушное сражение над западными районами Рейха произошло 14 января 1945 года, когда свыше 600 самолетов В-17 и В-24 8-й воздушной армии США взяли курс на Магдебург и на военные нефтехранилища, расположенные в районе Дербен-Ферхланд.

В то время как в ходе первой стратегической после Арденн  операции это соединение наносило удары по своим целям, другая группа, насчитывавшая до 400 тяжелых бомбардировщиков США, направилась к объектам в районе Кёльна, по всей ширине фронта действовали истребители 2-го тактического соединения Королевских ВВС и 9-го воздушной армии ВВС США.

В районе Магдебурга и Стендаля воздушные бои между немецкими и американскими истребителями постепенно спускались с 8535 м до уровня земли.

К концу того дня 8-я воздушная армия, потеряв всего 13 «Мустангов» P-51D и два «Тандерболта» P-47D, заявила об уничтожении 161 немецкого самолета-самое высокое число побед за один день, которое так и останется непревзойденным.62-300x210

Немецкие цифры потерь I и II истребительных корпусов свелись примерно к 150 самолетам, кроме того, были убиты или пропали без вести 107 пилотов, 32 летчика были ранены. Самые большие потери понесли 300-я и 301-я истребительные эскадры.

Угроза на Востоке

Для Верховного командования Вермахта последние операции на Западе отступали на второй план по сравнению с надвигавшейся с Востока угрозой. Войска отчаянно готовились отразить грядущее советское наступление в Восточной Пруссии и в направлении реки Одер.

Угроза была столь серьезной, что к середине января 1945 года все приоритеты, которые оборона Рейха имела на Западе, были отброшены в сторону.

К 15 января 300 самолетов были переведены с Западного фронта на Восточный. К 22 января еще 500 или ожидали переброски, или уже находились в пути.

Массовый отвод 20 истребительных групп был вполне сопоставим с усилиями, предпринятыми немецким командованием перед Арденнским наступлением.