World of WarPlanesАвиа cимуляторыГражданская авиацияОбщение

Неудачи в Арденнах

9 Январь 2013

Декабрь 1944 г. – январь 1945 г.

Мечта Гитлера перемолоть армии союзников в Арденнах не отличалась реальностью, и лишь немногие представители генералитета германской армии, принимавшие участие в операции, полагали, что им удастся достичь какого-либо подобия успеха, на который так надеялось нацистское руководство.

После некоторого начального успеха наступление в Арденнах начало терять темп. К постоянной нехватке топлива прибавилось явное усиление американского сопротивления, особенно – осажденных аванпостов в Сент-Вите и Бастони.

Днем 17 декабря II истребительный корпус, усиленный IX авиационным корпусом, осуществил более 600 боевых вылетов и еще 250-300 ночью. На следующий день погода в Англии значительно улучшилась, и 8-я воздушная армия смогла подняться в воздух и нанести удары по коммуникациям на участке Кёльн -Кобленц – Эранг.

Аналогичные цели преследовали и полеты 23 декабря, когда быстро улучшавшиеся погодные условия позволили II истребительному корпусу совершить 500 боевых вылетов.

В тот день 63 немецких летчика погибли или пропали без вести, в том числе и воздушный ас обер-фельдфебель Генрих Бартельс, служивший в IV группе 27-й истребительной эскадры. Он был сбит под Бонном в бою с американскими самолетами Р-47 56-й истребительной группы. 24 декабря над Арденнским участком фронта и Вестфалией происходили серьезные воздушные сражения.Самолет сова

Господство в воздухе

В ходе одного из самых мощных за время войны авиаударов американская 8-я воздушная армия осуществила 2034 боевых вылета, к которым прибавились еще 500, совершенных на коммуникационные линии и аэродромы немцев бомбардировочной авиацией Королевских ВВС и 9-й воздушной армии США.

Чтобы противостоять нападению, в воздух поднялись самолеты I и II истребительных корпусов, но в ходе боев 85 пилотов были убиты, а 21 ранен, в том числе и два командира групп и пять командиров эскадрилий.

В течение решающего периода 24-27 декабря 1944 года союзная авиация полностью вырвала инициативу у Люфтваффе, несмотря на то что немецкие самолеты увеличили количество боевых вылетов в среднем до 600 днем и до 250 ночью.

28 декабря погода вновь испортилась, и это дало небольшую передышку немецким войскам. Но когда 31 декабря небо расчистилось и союзники вновь предприняли натиск, стало ясно, что гитлеровский финальный гамбит на Западе потерпел полный провал. Немецкое наступление превратилось в обычное отступление на заранее подготовленные позиции. Однако германским военно-воздушным силам предстояло провести еще одно наступление.