World of WarPlanesАвиа cимуляторыГражданская авиацияОбщение

День орла

27 Декабрь 2012

15 августа 1940 г

Поскольку британское правительство проигнорировало июльское обращение Гитлера с угрозами в адрес Уинстона Черчилля, 12 августа был отдан приказ о начале крупномасштабной атаки на базы и объекты Королевских ВВС Великобритании. Впоследствии этот день стал известен как «Адлертаг», или «День орла».

Среди намеченных целей была важнейшая радиолокационная станция Вентнор на острове Уайт, которая была выведена из строя одной из первых.

13 августа погода была неблагоприятной, и, хотя некоторые эскадрильи и отправились на задание, запланированный массированный налет не состоялся. И только 15 августа в полдень три воздушных флота в полном взаимодействии атаковали Британские острова, подняв в небо 2000 самолетов.

Из датского Аальборга и норвежского Ставангера на Шотландию и северо-восток Англии вылетели 169 бомбардировщиков 5-го воздушного флота. Действуя вне радиуса действия одноместных истребителей, они шли в сопровождении двухмоторных Bf 110.

Уступая «Спитфайрам» и «Харрикейнам», истребители Bf 110 оказались не в состоянии справиться с задачей, и английские 12-я и 13-я авиагруппы нанесли отряду немецких бомбардировщиков тяжелые потери. Было сбито 16 бомбардировщиков и 7 истребителей Bf 110.

Не располагая истребителями для защиты бомбардировщиков, в дальнейшем 5-й воздушный флот играл в этой битве малозначительную роль.21-300x225

Сражения

В течение всего дня 15 августа 2-й и 3-й воздушный флоты отрядами по 100-150 самолетов пересекали Ла-Манш и бомбили английские объекты.

И если до сих пор летчики Люфтваффе еще не осознали, что они ввязались в серьезный бой, то в этом их убедили события «Черного вторника».

Британцы потеряли 34 истребителя, но и 75 немецких самолетов не вернулись на свои базы.

Во время воздушных боев и ВВС Великобритании, и Люфтваффе переоценивали свои победы, что вполне объяснимо смешением и скоротечностью воздушного боя, когда два пилота могли заявить о пораженной цели, имея в виду один и тот же сбитый самолет.

Огромные цифры потерь противника, без всякого сомнения, оказывали положительное воздействие на боевой дух, но не могли явиться основой для разумного планирования.

Аналогичным образом ущерб, нанесенный аэродромам противника прицельным бомбометанием, мог эффектно выглядеть на аэрофотоснимках, но зачастую повреждения носили поверхностный характер.

Однако штабисты Люфтваффе принимали подобную информацию за чистую монету и полагали, что численность британских ВВС сократилась всего лишь до 300 боевых самолетов.

Опираясь на эти данные, командование Люфтваффе решило нанести массированный удар и окончательно уничтожить истребительные соединения.