World of WarPlanesАвиа cимуляторыГражданская авиацияОбщение

Британские войска уходят с континента

11 Декабрь 2012

Май 1940 г.

На всем фронте военных действий немцы быстро завоевали абсолютное превосходство в воздухе. Немецкий самолет «Мессершмитт» Bf 109 превосходил французский «Моран-Солнье» MS 406 и британский «Хоукер-Харрикейн», кроме того, решающее значение сыграло превосходство немецких летчиков в подготовке и тактике.

Даже когда самолетам союзников все-таки удавалось прорваться через прикрытие истребителей, их встречал огневой вал зенитной артиллерии Люфтваффе, действующей вместе с наземными войсками.

Днем 14 мая легкие бомбардировщики британских ВВС «Фэйри-Бэттл» атаковали немецкий понтонный мост через реку Маас, в результате 28 из 37 атаковавших самолетов были сбиты.

Не опасаясь атак противника, пикирующие бомбардировщики Люфтваффе могли оказывать сухопутным войскам полноценную поддержку с воздуха. Как только рвущиеся вперед танки встречали организованное сопротивление, пикирующие бомбардировщики в течение нескольких минут оказывались на месте.

Психологическое воздействие таких прицельных атак с пронзительным воем сирен было очень сильным: к концу кампании британские и французские солдаты бежали, едва заслышав характерный звук, сопровождавший атаки пикирующих бомбардировщиков.

К концу мая британские экспедиционные войска были зажаты на побережье у Дюнкерка, и их окончательный разгром был лишь вопросом времени. В действительности Герман Геринг хвастливо заявил, что Люфтваффе смогут самостоятельно одержать победу в этом сражении, и Гитлер приказал танковым войскам остановиться.4-300x225

Но впервые за время войны Люфтваффе оказались не в состоянии достичь воздушного превосходства над полем боя.

В небе над Дюнкерком они столкнулись с истребителем «Супермарин-Спитфайр», который ВВС Великобритании не вводили в бой во время битвы за Францию. Теперь пилоты «Мессершмиттов» вели бои с самолетами, которые, по крайней мере, не уступали их собственным.

Бомбардировщики и пикирующие бомбардировщики не могли больше рассчитывать на то, что им удастся подобраться к своим целям безнаказанно, и, несмотря на то что им удалось нанести эвакуирующимся войскам тяжелые потери, их собственные потери также были довольно серьезными. Люфтваффе так и не смогли воспрепятствовать массовой эвакуации войск, и более чем 300 000 британских солдат удалось спастись.

Тем, кто находился на фронте, стало ясно, что ВВС Великобритании в ближайшие недели и месяцы станет грозным противником. Но прежде всего предстояло покорить остальную часть Франции, и Люфтваффе сыграли в этой битве свою роль.