World of WarPlanesАвиа cимуляторыГражданская авиацияОбщение

Битва за Англию

12 Декабрь 2012

Июнь 1940 г.

Всего лишь за несколько недель Германия вынудила капитулировать Норвегию, Данию, Голландию, Бельгию и Францию. Только Великобритания продолжала противостоять Гитлеру, который вознамерился стать хозяином Европы, и теперь внимание Гитлера было обращено в сторону Британских островов.

Германское верховное главнокомандование знало, что чрезвычайно важно было оказывать на Соединенное Королевство постоянное давление, сначала с воздуха, а затем посредством угрозы вторжения морского десанта.

16 июля Гитлер выпустил Директиву № 16, отдав приказ о подготовке к операции «Морской лев», и немецкие инженеры начали переделывать большие речные баржи в десантные суда.

Однако оставалась неразрешенной одна существенная проблема: любые войска, пытающиеся пересечь Ла-Манш, оказывались в зоне досягаемости огня военно-морских сил Великобритании.

Поэтому, чтобы противостоять превосходящей морской мощи Соединенного Королевства, необходимо было завоевать превосходство в воздухе.

Перед Люфтваффе была поставлена задача: нейтрализовать британские военно-воздушные силы. Если бы ВВС Великобритании были уничтожены, Люфтваффе вместе с германскими ВМС смогли бы сдерживать действия британского флота достаточно долго, чтобы позволить переправить через Ла-Манш германские сухопутные войска.

Люфтваффе были самым новым и самым эффективным видом вооруженных сил Германии. В 1939 году Герман Геринг, создатель гитлеровских ВВС, обратился к своим людям.

«Я делал все возможное в течение нескольких прошедших лет, – сказал он, – чтобы сделать наши военно-воздушные силы самыми крупными и самыми мощными в мире».

В течение года Люфтваффе, которые пять лет назад еще не существовали, возглавили победоносный Вермахт, который неистово рвался к полному завоеванию Европы.

Только непреклонные британцы все еще держались, но их поражение могло быть лишь вопросом времени…

Бомбардировки Англии

Генеральное наступление германских Люфтваффе на Соединенное Королевство, которое Черчилль назвал «Битва за Англию», началось 13 августа 1940 года.

Однако еще 30 июня Геринг выпустил «Общие инструкции относительно действий Люфтваффе против Англии». В них в качестве главных целей ВВС Германии определялись Королевские ВВС, их аэродромы и смежные промышленные объекты.

11 июля рейхсмаршал объявил о том, что все суда находящиеся в проливе Ла-Манш, будут атакованы.

Однако, когда немецкие летчики попытались перехватить британские конвои, их атаковали ВВС Великобритании, и ранее непобедимые пикирующие бомбардировщики оказались особенно уязвимы.Налеты

В июне и июле самолеты Люфтваффе, базируясь на аэродромах Франции, Бельгии, Голландии и Скандинавии, небольшими группами осуществляли налеты на Англию.

Это позволило Королевским ВВС еще до начала генерального наступления в августе – сентябре 1940 года испытать свои средства ПВО.

Вскоре стало ясно, что Люфтваффе имеют численное превосходство, но и ВВС Великобритании обладали некоторым, почти решающим преимуществом.

Для осуществления воздушной операции против Великобритании немецкое командование выделило 1260 средних и около 320 пикирующих бомбардировщиков, 800 одномоторных и 280 двухмоторных истребителей, а также несколько сотен разведывательных самолетов.

Поскольку Королевские ВВС действовали над своей территорией, любой британский пилот, уцелевший после того, как его самолет был сбит, и не получивший серьезных ранений, мог вернуться в свою эскадрилью и в течение 24 часов вновь приступить к полетам.

Экипажи сбитых самолетов Люфтваффе прямиком попадали в лагеря для военнопленных.

Для спасения летчиков, приводнившихся в Ла-Манше, в проливе непрерывно курсировали скоростные спасательные катера, а воздушное пространство патрулировали как английские, так и немецкие гидросамолеты, которые вылетали с Британских островов или из оккупированной немцами Франции.

19 июля Гитлер выступил в Рейхстаге с обращенной к британцам речью. Эту речь окрестили «Последнее воззвание к разуму», и в ней говорилось:

«Если мы действительно будем продолжать эту борьбу, она закончится полным уничтожением одной из воюющих сторон. Мистер Черчилль волен полагать, что этой стороной будет Германия, я же знаю, что это будет Англия».