World of WarPlanesАвиа cимуляторыГражданская авиацияОбщение

Бомбардировщики Британии

9 Январь 2013

1942-1944 гг.

Бомбардировочное командование Королевских ВВС намеревалось предпринимать такие же усилия, как и их американские союзники, и с самого начала войны осуществляло полномасштабное производство тяжелых бомбардировщиков. Именно в этот период получил признание бомбардировщик «Ланкастер».

В то время как накануне войны немецкая программа по созданию тяжелых бомбардировщиков была свернута, британцы упорно продолжали работать в этом направлении. С 1942 года на смену самолетам более ранних типов пришли четырехмоторные бомбардировщики «Галифакс» и «Ланкастер». Летая выше и с более крупной бомбовой нагрузкой, эти самолеты могли наносить значительный ущерб объектам противника; с внедрением в 1944 году новых взрывчатых веществ результаты возросли еще больше.электронные войны люфтваффе

Ночная кампания усиливалась в течение 1943 года, когда Бомбардировочное командование внедрило новые навигационные средства и бортовые радиолокационные системы, которые позволили повысить точность бомбометания. Особенно жестокому нападению подвергся иссушенный жарким летом Гамбург, определить местонахождение объектов в котором с помощью новых технологий оказалось достаточно легко. В июле 1943 года, когда истребители ПВО и зенитная артиллерия были парализованы с помощью противорадарной технологии, известной как «Уиндоу» («Окно»), была предпринята серия скоординированных налетов с применением зажигательных бомб, вызвавших огненную бурю, в результате которой был уничтожен центр города и погибло 40 тысяч человек.

Немецкий исследовательский центр вооружений в Пенемюнде также подвергся тяжелой атаке, что роковым образом отсрочило выполнение программы «летающей бомбы» VI («Фау-1») и привело к самоубийству Ганса Ешоннека.

Общественное мнение ополчилось на Люфтваффе, которые оказались неспособны защитить Германию. Партийные деятели объединились с армией и флотом, осыпая оскорблениями некогда пользовавшуюся благосклонностью элиту. В обычной для него извращенной манере Гитлер приветствовал союзные бомбардировки. «Разрушение в действительности работает на нас, – заявил он в своем узком кругу, – поскольку оно создает сообщество людей, которым нечего терять, – людей, которые ввиду этого будут продолжать сражаться с абсолютным фанатизмом».

Характерно, что ответной реакцией Гитлера на бомбардировочное наступление союзников стало не решение укреплять оборонительные сооружения Германии, а намерение бомбить Великобританию. Он решил ответить террором на террор. Однако в самом крупном налете, который смогли осуществить Люфтваффе, участвовало только 150 двухмоторных бомбардировщиков – мелочь по сравнению с британскими налетами, в которых участвовали тысячи бомбардировщиков.