World of WarPlanesАвиа cимуляторыГражданская авиацияОбщение

Операции на Балтике

8 Январь 2013

1939-1945 гг.

Балтийское море было одной из двух крупных зон действий германской морской авиации в годы, предшествовавшие началу Второй мировой войны. Немецкие самолеты с тренировочными и разведывательными заданиями вылетали с береговых баз Померании и Восточной Пруссии.

Польша имела достаточно ограниченный выход к Балтике через «польский коридор» в обход Данцига (современный Гданьск), но польские подводные лодки и эсминцы все же могли представлять угрозу для кораблей Кригсмарине, обеспечивавших поддержку частей Вермахта в прибрежных водах.

В результате подразделения береговой авиации, базировавшиеся на Балтике, играли в первой военной кампании важную, хотя и ограниченную роль, обеспечивая перед 1 сентября 1939 года получение разведывательной информации о польских военно-морских силах и портах.

Подразделения береговой авиции на Балтике также участвовали в операции «Везерюбунг» – вторжении в Скандинавию в апреле 1940 года. В этой кампании они осуществляли разведку, а также использовались для транспортировки войск, принимавших участие во вторжении в Данию и Норвегию.

Вторжение в Советский Союз

Как только осевая линия войны сдвинулась на Запад, действия на Балтике стали носить второстепенный характер.

Конечно, подразделения береговой авиации должны были отслеживать передвижение советских кораблей, но договор о ненападении, заключенный между Германией и СССР, позволил командованию Люфтваффе сосредоточить свои основные силы против Нидерландов, Бельгии, Франции и Соединенного Королевства.

К весне 1941 года район Балтийского моря вновь стал зоной возможных боевых действий, поскольку Адольф Гитлер уже был готов «спустить с поводка» Вермахт и, вторгшись в Россию, начать операцию «Барбаросса». Морская авиация на Балтике поступила в подчинение авиационного соединения «Остзее» («Балтийское море»), входившего в состав 1-го воздушного флота.

Люфтваффе в 1941 году нанесли серьезный урон советскому ВМФ, но большая часть этого урона была нанесена обычными и пикирующими бомбардировщиками, а не самолетами морской авиации. Однако морская авиация продолжала действовать как подвижная разведывательная система и, кроме того, в течение всей войны обеспечивала прикрытие в воздухе и спасение на воде.

По мере того как ход войны менялся, морские силы на Балтике все чаще оказывались вовлеченными в боевые действия против наступающих Советов, но к 1945 году большая их часть была задействована в операциях по эвакуации войск из стран Балтии и Курляндии.