World of WarPlanesАвиа cимуляторыГражданская авиацияОбщение

Черное море и Восточный фронт

8 Январь 2013

1941-1944 гг.

На Восточном фронте произошли самые крупные наземные и воздушные сражения в истории человечества. Несмотря на то что это была не морская война, морские авиационные подразделения все-таки сыграли некоторую роль в сражениях на юге и на севере этого театра военных действий.

Огромная масса германских войск и войск сателлитов Германии была задействована в ожесточенной борьбе на тысячемильном сухопутном фронте. И только арктические соединения морской авиации 5-го воздушного флота, воевавшие на Мурманском фронте, атаковали полярные конвои, такие же подразделения действовали и на далеком юге, в районе Черного моря.

Кампания на Черном море очень отличалась от сражений в Средиземном море или в Арктике. Эта война велась силами малотоннажного флота, в основном это были торпедные катера и эсминцы. Частые, но мелкомасштабные десантные операции, установка минных заграждений и траление фарватеров составляли картину черноморских боевых действий. Морские подразделения Люфтваффе в основном выполняли разведывательные задачи, следя за тем, чтобы Советы не обошли морем позиции войск Оси. Помимо этого, самолеты морской авиации оказывали неоценимую помощь боевым кораблям, подорвавшимся на минах и торпедированным советскими субмаринами.

Позднее гидросамолеты использовались как простые бомбардировщики и наряду с другими самолетами проводили беспокоящие налеты на советские войска. Эти малоэффективные атаки не имели особой военной значимости, но, лишая сна солдат противника, подрывали их боевой дух.

Союзники

Германия была не одинока в своей борьбе против Советского Союза. Нацисты собрали антикоммунистическую коалицию, в которую входили Италия, Румыния, Болгария и Финляндия, а также добровольцы со всей Европы.

Румыния и Болгария, имевшие выход к Черному морю, обзавелись немецкими гидросамолетами для обеспечения берегового наблюдения и подразделений спасательной службы, действовавших только в собственных прибрежных водах.